出口金額錯報,主動披露的曲折經歷?

時間:2020-06-12     來源:關務視角    關鍵詞:申報錯誤,自主披露,一諾關務咨詢     瀏覽量:218
原創 姑蘇leo 關務視角 今天
來自專輯
關務囧事,走在法律高壓線下

    最近和朋友聊起了申報錯誤后的刪改單處理,老王也是起勁了,這個有經驗,主動披露呀!可隨后,老王也是苦笑了一番!


    先讓老王來說一說這番經歷吧!


    2017年的新春伊始,出口部小米開始休產假,出口工作一時沒有人管理,老王也急了,就從倉庫調了一人小柳到了進出口支援,老王臨時給培訓講解了一番,主要講了下出口訂艙要求、出口報關單證的準備、出口物流狀態的跟進,對于企業操作出口業務,相對是比較簡單和單純的業務。


    就在這時,出口業務逐步活躍起來,小柳剛涉足出口業務,基本上就按照前面小米的做法來進行了,一切看起來還算順利,出口訂艙、報關、出貨,按部就班的開展起來了,老王也就沒太多關注。


    可,突然有一天,小柳跑到老王的辦公室,匯報了一個情況,“出口金額報錯了,怎么辦?”,老王一了解,也是倒吸了一口涼氣。



    短短1個月,6票貨物出口金額申報錯了,一共近60萬人民幣,報成了60萬美金,幣值搞錯了,這下財務收匯就成直接問題了。


    這個問題,小柳是解決不了!


  • 貨物都已經出口離港了,申請改單是否可以?

  • 出口申報單據上做的美金?如何證明是自己做錯了?

  • 如果我不去改單,就這樣,會有多大的風險?

  • 如果不去改單處理,涉及60萬美金的收匯金額差,在外匯核銷總量監察的形式下,是否可以?如果讓總部支付這筆差額呢?

  • 該部分60萬美金,如果不收匯,公司對于出口涉稅方面怎么處理呢?

  • 通關部門不同意改單,我向海關主動披露申請改單是否可以?

  • ......    


    遇到這樣的事情,也確實夠難的!

    1)收匯問題?該幾票錯誤涉及金額比較高,如果不去改單,對于公司收匯是存在問題的,外匯局總量監察發現差異后,還是要求處理,甚至可能造成處罰。

    2)海關風險?而從海關角度來看,如果不去改單,而事后被海關稽查發現了,那么涉及到出口貨值高報,一般貿易涉及出口退稅問題,屆時如果解釋不了,可能就被按照影響出口退稅而給予行政處罰了。而這里還隱藏了一個大的風險,就是如果確實企業辦理了出口退稅(外匯問題解決情況下),而海關如發現“出口發票”單據是企業關務自己手工做的,這里可能會追查“主觀故意性”問題,那樣,可能將問題后果升級!

    3)向通關部門直接申請改單?基本上不可行,因為公司隨附的發票和申報的幣值是一致的,沒法證明之前的是錯誤的。

    4)出口退稅問題?對于該60萬美金,如果實際差額部分未收匯,從稅務角度,該批貨物將不能視為出口按照免抵退核算,而是視為內銷,需要征收銷項稅,那么,這筆稅金對企業就是較大損失了。


    “道路千萬條,合規第一條”

    企業想合規處理,可選擇的路徑太少了!

    老王想了想,這類事情,基本上也沒有好的辦法,還是考慮主動披露,然后申請海關事后改單吧!這樣風險最低了!

   

    2017年7月,老王整理了一下6票單證對應的申報材料和相關情況說明,填寫了“主動披露申報表”,交到了屬地海關,至此,老王算是松了口氣,不再糾結如何處理?。?span style="margin:0px;padding:0px;max-width:100%;box-sizing:border-box !important;overflow-wrap:break-word !important;color:#AC39FF;">主動披露:企業對于非故意行為造成的申報差錯等,主動向海關申報錯誤,填寫“主動披露申報表”,隨附相關佐證資料。海關對于主動披露的處罰和處理機制,參考海關總署2019年161號公告)


    走主動披露程序,原本以為能夠快速解決掉!可事情并不是設想的那樣一番風順!

     2017年8月,稽查部門對于該差錯情況,找老王先后進行了了解,也下廠進行了一次情況調查,當然,確實是人為疏忽做錯的。那么,應該就給一個稽查結論,然后去通關辦理改單就可以了吧!

    但稽查部門,對于其中兩項問題,

    (1)涉及影響出口退稅額超過25萬(當時的標準)

    (2)其中單據企業手工做的

    調查情況后,存在疑問,不能直接按公司訴求的方式處理。

    8月底,稽查部門將該披露事項,移交到緝私部門!

    到緝私部門,你沒有聽錯!

    

    接下來,緝私部門9月份通知公司提交了一些材料,就沒有下文了!

    直到11月份,緝私部門通知老王和小柳,去緝私分別做了筆錄,事后老王聯絡緝私部門確認狀況時,緝私部門告知,需要下廠進行調查后,再行確認!時間一晃,就到了2018年的春節后,案子還沒有結!一直懸在老王心中!


    又到了春暖花開的日子,老王終于接到緝私部門的通知,下廠調查確認。當然,這次調查,老王從公司ERP系統的訂單、雙方過往的交易價格、財務的定價規定、過往手工單據的制作情況等,詳細說明后,緝私老師認可企業不存在主觀故意性。最后,立了行政違規案件,考慮企業主動披露,給予了減輕處罰!罰金交了4萬多。事情總算了解了!


最后,補充一下2個概念!

1)關于主動披露是否移交緝私?

  • 之前的規定是涉稅25萬人民幣,或者漏繳稅款10%以上,海關將予以處罰,也將予以移交緝私部門。

  • 2019年10月,海關總署發布161號公告后,對于涉稅違規行為發生之日起3個月內,或者涉稅金額50萬人民幣以內,或者漏繳稅款占應繳稅款的10%以下,規定不予行政處罰。(意味著,稽查部門可以不移交緝私)

2)關于緝私部門的調查?

  •  對于移交緝私的案件,緝私部門需要做主觀故意性排查,以確定是否存在走私行為,本案中緝私部門調查、做筆錄、下廠取證,其中一部分就是為了排除故意性。最后確定非主觀故意,涉及違規的按行政案件處理;涉及走私行為的,按走私案件處理。

首頁 電話 QQ
甘肃十一选五最大遗漏全部