申請AEO認證必須前置預判事項有哪些?

時間:2020-06-12     來源:關務視角    關鍵詞:一諾     瀏覽量:174
原創 姑蘇leo 關務視角 
來自專輯
在AEO認證輔導實踐的日子里!

近日,在和企業溝通AEO認證問題時,以及在對企業做AEO認證培訓指導的過程中,我們面臨到的一個非常關鍵的問題,就是部分企業在AEO的準備過程中,遇到了一些前期未能預料的問題,或者企業開展一段時間,因為企業團隊成員的變遷,導致項目推進工作走樣的問題。


這里就直接反映出,一個企業籌備申請AEO,是否做好了前期研判和足夠的準備工作,以及在項目過程中,是否做好恰當的計劃,以及執行保障措施,對整個項目的成功與否,至關重要!


而這里,企業內在的因素又是起決定性的作用!


對此,我們不得不認真面對如下問題:

  • 如何合理判斷申請AEO的必要性?

  • 申請AEO認證必須前置了解的核心內容(預算/關鍵控制點可實施性/通過概率預判)

  • AEO認證立項如何設定其定位?

  • AEO項目小組如何合理設計?

  • 如何合理設定AEO項目推進計劃?

  • AEO準備過程是“持久證”和“閃電戰”?

  • 如何做好內外部的“主動溝通”?

  • 新規定落實執行期的定期檢查必要性?


每一個問題,都值得企業去深思。

這里,我們就其中第二點“申請AEO認證必須前置了解的核心內容”做一個簡單的分解。


企業在計劃申請AEO認證,包括企業從原來的A、AA類平移到AEO認證的企業面臨重認前,都需要做好必要的預評估,以確定該項目是否開展及如何開展!


這里,說的是預評估,而不是有些企業,直接拿著AEO認證標準逐項評估,花了很多時間,而又受制于自身的理解程度,并未考慮到其核心要點上!那么,預評估應該關注哪些核心點呢?


其一、看先決條件

    對于申請AEO認證的先決條件,指的是硬性指標,這些指標關系到AEO是否有條件申請AEO認證,或者中間出現問題直接導致中止或終止認證。那這里我們考慮幾個因素。

1)守法的狀?當然,企業最近1年的海關行政處罰,正常企業都會看(以進出口收發貨人為例,一般認證處罰單次3萬以上不超過2次,累計不超過10萬,高級認證單次處罰不超過3萬,累計不超過5萬等);

    而除此之外的,要關注企業是否有案件正在海關稽查或緝私調查過程中,而未結案的?如果有這樣的情況,就需要判斷其后果的可能性。

2)財務狀況?要考慮到財務的動態變化,按照預計申請時段,對應需要宣傳的財務報告期間,財務狀況是否滿足,核心點是關注資產負債率是否超過95%,及財務綜合指標是否出現-1分的情況。(可以根據總署2019年46號公告標準核算)

3)申報差錯情況?對自己公司的申報差錯和管理規范,需要有個清醒的認識,特別是申請高認企業,如果差錯率非常高、或潛在管理問題較多,需要先做好內控改善,運行一段時間后再考慮為宜。

4)其他,如公司是否涉及有搬遷考慮?企業搬遷到異關區,將涉及到信用的重新調整,且新廠區的環境不同,導致貿易安全相關管理措施也會變化,而造成重復改善。


其二、關鍵控制點的可改善性(更重要)

    在滿足先決條件的基礎上,我們需要考慮,在公司經營過程中,有些關鍵控制點,在面臨AEO認證企業的要求下,將需要改善,而這些點又存在一定難度的,對此,企業也需要有一個預判。

1)硬件設施?這里先不提硬件設施的改造成本,而是硬件設施為了滿足AEO管理理念要求,相關面臨的改造是否符合公司的管理方式要求。比如:企業倉庫是開放式的,而企業認為是大宗貨物或機械設備等,不能封閉,封閉造成工廠的作業效率和可用面積大大降低,那么就需要提前考慮,將來要隔離或采用相關措施的可執行性,否則后期對于該問題打不成一致將存在一個明顯的缺陷扣分點。

2)管理職能?對于公司的組織架構設計方面,公司固有的方式,與AEO的管理要求不配套,對此,面臨部門架構的調整、崗位職能的重新合并,未來是否能夠推動?舉例,如企業的進口是采購部門管理、出口是業務部門管理;或者公司名下A廠關務管理、B廠也有關務管理,在從業務規范性考慮一定的整合、及負責關務高管設置上的間接匯報關系調整,相關領導是否能夠協調一致?

3)出貨管理?如果出口貨物涉及到在多個外租倉庫開展,或者涉及到在供貨商倉庫直接發貨,那么,出貨倉庫、供貨商,是否能夠配合對其倉庫的管理按照AEO要求執行,包括貨物的核對、出口裝箱檢查、監裝、運輸工具管理,及硬件配套等?各倉庫或工廠能否配合?

4)信息系統?AEO中涉及到信息系統的穿行測試、相關的預警、分析功能,對此將包括對于原來部分系統管理不足部分的調整,如涉及到系統間的對接、ERP系統中的追溯和分析功能改造、涉及保稅貨物在內部ERP系統的設別管理等調整之處,公司總部是否能夠允許?是否能夠做到?

除此之外,根據企業的條件狀況不同,如貿易型公司等,都應對這些關鍵流程控制點做到預分析!


其三、改善成本預算

    在花錢方面,也需要考慮到,以免項目啟動,后面因為投入問題,上層不批費用,那就騎虎難下了。對應AEO要求,主要涉及到如下幾個方面:

1)硬件改造成本?此處,因公司現場設施基本狀況、廠區/倉庫等多少差距較大。而成本的最大比重是來源于:監控設施、圍墻改造成本、倉儲區域的隔離改造成本、門禁改造成本等),如果涉及到外部倉庫出貨、供貨商出貨,將也涉及到相應的改造成本;

2)系統改造成本?這里,主要是涉及到進出口業務系統的外部采購或者內部開發成本、公司ERP系統的可能的調整改造成本。

3)人力成本?在AEO項目中,涉及到人力成本最大可能產生的就是安保人員、進出口管理人員、內部審計負責人,這類因為新的要求,如企業本身不足的,將涉及到人員的增加,該成本對于企業也是長期的成本。

4)其他成本?依據企業的狀況將可能產生的成本。包括如外部培訓指導成本、聘請區域合規部門或外部機構進行審計的成本等。


對于AEO項目的籌備和推進方式中,涉及到的其他各項問題,6月12日下午13:30-14:30做一項小型直播沙龍(直播免費,回放限制),再簡單講解部分;如果要再具體了解一下AEO的整體思路,6月12日下午16:00-17:00另一項直播沙龍繼續分享!


首頁 電話 QQ
甘肃十一选五最大遗漏全部