如何看待AEO一般認證企業數的大幅下降?

時間:2020-06-05     來源:關務視角    關鍵詞:AEO認證,數量下降,AEO輔導,一諾咨詢     瀏覽量:88
原創 姑蘇leo 關務視角 今天
來自專輯
老朱在做AEO認證輔導的日子里!

    近日,海關相關訂閱號發了幾篇關于AEO認證和企業信用的文章,其中也對AEO認證企業的便利措施進行了強化。

    其中前天的這篇新華網的文章信用就是金錢!海關力推AEO信用體系穩外貿”(點擊閱讀原文)


讀完這篇文章,大家作何感想呢?


    對于AEO認證,獲得認證后,企業到底獲得多少好處?前面的AEO文章:AEO認證是什么?怎么簡單的跟領導說清楚?(點擊閱讀原文),進行了部分說明。


今天,我們說說上文這些數字的背后!


01 | 震驚,認證企業比例這么低?


    從海關發布的信息中,大家看到的數據是這樣的。

    “截至今年5月底,全國海關共認定3236家高級認證企業,25624家一般認證企業,142.44萬家一般信用企業,6788家失信企業”。

    這個數據,大家看了,是何想法?

    AEO企業的占比,真的很低呀。

    已經是AEO認證企業,是否立刻有了一絲成就感!


    當然,這個比例我也要正確去看待,畢竟這140多萬家企業中,真正有一定業務量的進出口或代理企業又有多少家呢?這里的數據是要打個對折以上的。但即便這樣,AEO認證企業的占比依然很低。


02 | 數字的折射,信用等級的動態調整


    于此同時,文中提及“海關數據顯示,2019年全國海關共向上調整企業信用等級1175家次,向下調整企業信用等級7531家次。”,按這份說明,年度下調的總比例超過20%。


    我們再集合這幾年海關所公布或其他途徑所獲得的信息來看一下(當然其中2019年的下調企業數看起來與上文的不一致)

    從這組數據可以看出,每年有企業向上晉級,也有企業向下調整(降級),這就是體現出海關對于信用認證企業的動態調整,也正反映出“海關更重視AEO認證企業的質量,而不是認證企業的數量”。在海關的嚴格把關下,最后留下的認證企業才是真正的優質企業。


03 | 數字的誤區,AEO認證企業隨時面臨降級


    當然看完這組數據,有些企業是否又提出另外一個疑問?


    海關每年下調企業信用等級的比例這么高,作為認證企業看起來隨時面臨著等級下調,那么企業費勁周折申請到AEO認證企業,意義何在?


    這里,我們就要具體看這些下調的企業是怎么回事了。認真執行晉級申請到認證企業的,實際上下調的比例是很低的。


04 | 實情分析,哪些企業被下調了?


    那么,實際上為何有這么多企業出現信用等級調整呢?

    我們綜合來看,這兩年一般認證企業數量急速下降的最主要原因是哪些:


“原A類企業平移后的重認“

    全國部分海關從2016年起就開始對原來AA、A類企業平移到一般認證、高級認證的企業進行重新認證(按新的AEO體系標準),但2016-2017年,更主要是對于原來AA類企業的重認,對于A類企業重認較少。而正式對于A類企業進行重認的大幕,是從2018年拉開的。


初期的準備不足,與認證降級!

    而對于全國原來36000多家原A類企業,在海關對原AA類企業重認的時候,很多企業實際并未進行關注,或未及時準備,到2018年海關開始規?;卣J時,很多企業遇到下列問題:

  • 公司管理層不重視,對AEO了解不足,培訓開展更是不足

  • 單證復核草草上崗,沒有足夠的運行記錄

  • 內部審計未有效開展,甚至以為有質量體系年度內審就可以了

  • 單證保管不全,海關抽查缺少

  • 貿易安全設施欠缺,門崗管理松散

  • ....

  • 各類體系文件準備不足

  • 相關運行記錄欠缺...


   而這里最重要的就是匆匆上崗,臨時準備,在面對海關專業老師的審核之下,很多企業丟盔棄甲,有些更是主動投降了(放棄認證,下調)。


   在2018年度,很多地區的一般認證企業重新認證的通過率是低于30%的。

   到了2019年度,部分企業已開始準備了,相對比第一批要充分一些,此時,部分地區的重認通過比率,已經在50%左右了。


海關信用管理分值vs審核力度,與認證降級!

    同時,有一個不可忽略的因素,就是2018年一般認證重認大幕開啟時,海關實際上通過一項指標數據再進行綜合監控和篩選,那就是企業的“信用綜合分(守法規范/稽查系統監管參數,這個指標反映出企業進出口守法規范管理情況,折射著企業的關務內控管理水平)”。


    認證初期,海關是先選擇在分值指標上較低的企業,當然這些企業相對管理方面,多數也確實是存在不足的;同時海關對于該批企業的審核力度也是更加深入的,在各項指標和守法考核下,較多企業未能通過認證。


    而到2019年之后,認證的企業守法信用綜合分也相對高一些的,這也是反映出2019年的部分地區的通過率明顯高于2018年!


企業的海關違規走私處罰與認證降級!

    同時,一個硬性指標問題,企業出現走私行為或者1年內違規處罰累計金額達到10萬的,將被直接降級,那么因為這個因素也有不少企業,被下調了等級。在我們服務的企業中也就有4家企業因此而被降級。


05 | 警示與建議


    那么,海關重視認證企業實際管控質量和動態調整信用等級的管理理念下,對于我們所有AEO企業和準備申請AEO的企業就是一項警示,作為AEO認證企業,如何保級也就變得由其重要!


     這里最核心的就是企業要保持對規則的敬畏之心、對規則的持續遵守!而不是應付,在認證準備階段和認證通過后出現兩個世界。

    

    而具體來說,

  •  各項涉及AEO要求的作業方式能夠持續落實執行

  • 嚴抓進出口業務守法合規,避免出現違規違法問題

  • 做好各項法規和作業規章的宣導、落實檢查

  • ...

    能夠持續落實的企業,也就不用太擔心海關的重認和信用等級調整了。

    

    2019年,我們服務的企業中有4家企業是在2016-2017期間從一般信用升級認證成一般認證的企業,而被海關抽到了重新認證,經過海關認證后也都悉數通過。究其原因也很單純,當年通過認證后,企業相關核心作業都一致保持下來,截止重認時的記錄都具有,對于重認,也就沒有上面平移過來的企業所面臨的窘態。


------------------------------------

圖片:蘇州景點“寒山寺”,一首“姑蘇城外寒山寺,夜半鐘聲到客船”,來蘇州,可以游覽,了解一下“寒山與拾得”的故事。


首頁 電話 QQ
甘肃十一选五最大遗漏全部