保稅料件盤點庫存的單價怎么算?你思考過嗎?

時間:2020-06-05     來源:關務視角    關鍵詞:一諾     瀏覽量:215
原創 姑蘇leo 關務視角
來自專輯
關務囧事,走在法律高壓線下

    今天,一朋友公司保稅E賬冊逢周期末盤點,朋友也是做保稅的老法師了,知名公司管理保稅賬冊15年+的經歷,可今天卻被一個小事件突然給卡住了!


    “近期,這位朋友在做一個細化項目,就是將所有進口的保稅物料申報價格為EXW/FOB等非到岸價的,轉換成CIF價格進行系統記錄和統計,這樣每個月形成各保稅料件的CIF加權平均價格,便于內銷補稅使用”。


    而就在整合這些數據時,恰逢盤點,在統計保稅料件的盤點庫存時,突然想起庫存料件的單價怎么計算,運費要算不?而問了不同的人,給到的答復又不同。這不又來問老王了。

    問了哪些問題呢?


  • 盤點庫存料件,我計算盤點的庫存貨值,該用什么單價?

  • 以往都是直接將手冊加權平均價,或者最后采購進口時的價格,哪個更合適?

  • 這個價格,是用進口申報的單價(多成交方式),還是換算成CIF價格?

  • 電子化手冊余料結轉時的單價怎么算?

  • E賬冊期初期末庫存形式又怎么算?

    ......    


    非常不起眼的一個問題,老王一聽,也是頓然陷入深思,這個問題,以前還真沒有考慮到,之前基本上就是按照報關單的平均單價來計算的。這么多年下來,盤點審計的公司也沒提出疑問呀,海關也沒提出疑問呀。

    今天,企業關務突然提出來,還真有些意外!

    作為關務的讀者,你們曾思考過這個問題嗎?


    那么,意外歸意外,問題提出來了,就來解決呀!


    老王,先從法規上查了查,看能否找到蛛絲馬跡。

    先后翻看了海關總署219號令、111號令兩個主要法規,還有150號令涉及聯網監管的相關政策,可其中對于盤點方面內容只描述了可以盤點核查、差異如何處理,并未找到盤點貨值的價格計入方式蛛絲馬跡;而總署211號令,也只是描述到內銷等相關價格確定,未涉及到盤點庫存貨值。


    那么,這里就涉及到一個基本的成交價格原理問題了。

    如果,企業是電子化手冊,這個問題就非常明顯,我們先來搞清楚這一點。

    電子化手冊的庫存原料需要結轉至下一本手冊,那么,結轉申報價格需要確定,且結轉申報時,對于轉入的申報基本上默認為CIF方式(非出入境申報,出口方申報FOB,進口方申報CIF),那么這個價格就默認為應申報成CIF價格,如果你對于庫存的價格只是算了貨物申報的價格,未考慮部分具有運費,那么顯然是不妥的。因此,在電子化手冊的庫存結余貨值,應該將所有對應料件的進口平均價格換算成真正的CIF加權平均價格(即如部分涉及到FOB,EXW等離岸價的,需要將運保費添加進來),并以此價格進行結轉申報。


    但是,對于電子賬冊,這個問題就變得模糊了。因為電子賬冊沒有余料結轉一說,而是上一周期期末庫存直接視為下一期的期初庫存,沒有申報動作,且電子賬冊的結余庫存按規定都是要進行盤點確定的。那么,這個盤點庫存貨值的統計核算,就靠企業關務人員的把控了。因此,這也就造成了前面的這些疑問。既然電子化手冊,從成交價格上比較明顯確定為換算成CIF價格,那么,對于電子賬冊,我們應該比照電子化手冊的這個原理,應該按照換算成CIF價格的加權平均價格來核算期末庫存貨值。這樣做的好處,就是下一周期,對于內銷貨物時,就可以按期初庫存貨值+本期進口料件的CIF價格,來核算CIF加權平均價格,作為內銷補稅價格,就不會出現在下一周期內銷補稅時,遺漏運保費的風險。


    那么,這個問題,最后老王給的建議就是要算上運費,折成CIF價格計算!


    說到結余庫存的貨值計算要按CIF價計算,那么,另外一個問題大家是否又考慮到?那就是,在稅務核算退稅時,其中對應的保稅的分配率(計劃/實際),有該以什么價格來核算呢?現實中,企業是怎樣做的?是否合理或合規?大家可以接著了解和思考。

------------------------------------

圖片:蘇州景點“楓橋景區”,一首“楓橋夜泊”,月落烏啼霜滿天、江楓漁火對愁眠....倒出無限意境,來蘇州,可以游覽感受一下詩韻。

首頁 電話 QQ
甘肃十一选五最大遗漏全部