重磅利好!南寧海關發布支持高級認證企業發展措施!

時間:2020-05-26     來源:南寧海關    關鍵詞:支持高級認證,AEO高級認證,一諾咨詢,一諾AEO輔導     瀏覽量:44


AEO企業

海關認證



金字招牌

認證企業是中國海關經認證的經營者(AEO)。中國海關依據有關國際條約、協定以及本辦法,開展與其他國家或者地區海關的AEO互認合作,并且給予互認企業相關便利措施。


為全面落實黨中央、國務院關于推進社會信用體系建設、深化“放管服”改革等決策部署,著力構建以信用為基礎的新型海關監管機制,南寧海關按照《中華人民共和國海關企業信用管理辦法》(署令237號)和海關總署2018年178號公告,制定了《南寧海關支持高級認證企業發展措施》。具體措施如下:




一、設立高級認證企業

專門服務窗口


各海關業務現場通過設立高級認證企業專門窗口或系統優先叫號等形式,優先為高級認證企業辦理各項海關業務,在通關部門設置專崗負責協調高級認證企業相關通關事宜。





二、進一步降低高級認證企業進出口貨物查驗率和抽檢比例


按照企業信用等級,結合其他風險因素,設定差異化的布控比例,原則上對高級認證企業不采取即決式布控。除較低比例的無干預隨機抽樣布控外,對高級認證企業無因不查。對高級認證的生產型企業出口同一品牌、同一型號、同一品名、同一工藝且質量穩定的危險化學品,首次出口抽樣檢驗合格的,企業提供合格保證等相關材料,海關按照不低于出口批次10%的比例實施現場檢驗,每年至少抽樣送檢1批次。對于未實施現場檢驗和抽樣送檢的批次,采用驗核企業提供合格保證等材料的方式進行合格評定。





三、高級認證企業“兩步申報”

模式下免除擔保


“兩步申報”模式下高級認證企業中的納稅義務人,符合適用免除擔保條件的可以按照“一企一批”的原則向海關提出免除稅款擔保申請。免除稅款擔保的企業須自運輸工具申報進境之日起14日內完成完整申報,并在規定期限內辦理納稅手續。





四、壓縮檢疫事項審批時限


一般情況下,高級認證企業申請進出口特殊物品、進境動植物及其產品檢疫許可審批的,各海關提供預約辦理服務,優先予以辦理。受理后對符合條件要求并有終審權限的應當場辦結,對無法當場辦結的,辦結時限應不超過5個工作日。





五、優先查驗


對高級認證企業,海關依企業申請并經審批,在不影響口岸正常通關秩序的前提下優先查驗,提高通關效率。





六、優先開展送檢樣品檢測


在實驗室檢測環節,海關對高級認證企業送檢樣品優先開展檢測,提高檢測效率,優先出具檢驗結果。





七、優先向其他國家(地區)推薦注冊


對信用等級為高級認證企業的食品、化妝品出口企業,由海關優先向其他國家(地區)推薦注冊。





八、檢疫合格后先行提離


在符合海關總署附條件提離相關要求的前提下,高級認證企業進口貨物在完成現場必要的檢疫合格后,即可提離海關監管作業場所。同時加快實施實驗室檢測、綜合評定及簽發證書等作業。





九、提供“預約通關”服務


高級認證企業進出口貨物,需要在海關正常辦公時間以外辦理通關手續的,可提前8小時向海關提出預約通關申請。海關應根據預約通關申請,在正常辦公時間以外,為高級認證企業辦理通關手續。





十、優先辦理預裁定和

減免稅設備免稅申請


高級認證企業申請歸類、價格和原產地預裁定的,海關提供一對一業務咨詢服務,優先接受申請、盡快作出預裁定、優先辦理原產地申請,優先辦理減免稅設備免稅申請。





十一、減少海關稽查、核查頻次


除有明顯風險指向外,對同一家高級認證企業,原則上3年內稽查次數不超過1次。對高級認證企業核查指令應設置指令合并、作業內容疊加、執法結果互認規則,對同一家高級認證企業,每年核查次數不超過2次。





十二、優先納入海關業務

改革試點


對高級認證企業優先納入海關各項業務改革試點,享受改革帶來的便利。





十三、優先采信企業自查結果


對符合條件的高級認證企業適用的核查事項,實施認可企業自查結果的核查監管模式,減少對企業現場檢查的頻次。





十四、優先納入關領導重點

聯系企業清單


在同等條件下,優先將高級認證企業納入南寧海關和各隸屬海關關領導重點聯系企業名單,聽取企業訴求,為高級認證企業協調解決重大疑難問題。





十五、提供專屬信用跟蹤培育


各隸屬海關建立企業信用培育團隊,負責本轄區高級認證企業政策推介、日常規范、信用信息告知工作,對擬開展重新認證的高級認證企業提供專屬信用培育。





十六、聯合激勵


優先向相關部門推薦評定“廣西出口名牌企業”、申報企業技術中心、加強新聞宣傳,加快進口環節增值稅核查進度。


如何成為海關高級認證企業

1、企業提交申請

根據《中華人民共和國海關企業信用管理辦法》及其配套文件,在海關注冊和備案的企業可以向注冊地海關提交加蓋公司公章的《適用認證企業管理申請書》,申請書格式見海關總署2018年33號公告。

2、海關受理

海關受理企業申請,符合申請要求的,制發《適用認證企業管理申請書回執》,從受理之日起海關應在90天內做出企業信用等級認定決定,特殊情況可以延長30天;不符合申請要求的,退回企業,并一次告知所需材料。

3、認證組實地認證

海關組建認證組,認證組提前通知企業具體認證時間。企業照通知要求做好認證準備,包括認證資料的收集整理、安排企業相關部門人員到場等。認證組根據現場查看資料、面談人員、抽查記錄和實地走場情況,做出實地認證結論。

4、海關做出認證意見

海關根據認證組提出的實地認證結論,結合相關部門意見和息系統記錄,提出是否通過認證的意見。適用認證企業管理的,制發《認證企業證書》;不適用認證企業管理的,制發《不予適用認證企業管理決定書》。



供稿單位:南寧海關企業管理和稽查處
轉      自:南寧海關發布

首頁 電話 QQ
甘肃十一选五最大遗漏全部